Города и регионы

Идейные хакеры нанесли в 2011 году больше вреда, чем традиционные киберпреступники

Идейные хакеры нанесли в 2011 году больше вреда, чем традиционные киберпреступники

В 2011 году идейно мотивированные хакеры, или хактивисты, похитили у крупных корпораций больше данных, чем киберпреступники. Об этом говорят исследователи, изучавшие показательные инциденты в сфере информационной безопасности.

Ежегодный анализ утечки данных, который провела одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний Verizon, обнаружил резкий рост политически мотивированных атак.

Специалисты компании говорят, что в 2011 году ответственность за 58% всех похищенных данных несут именно такие группировки хакеров.

Защититься от хактивистов трудно, поскольку предсказать их атаки значительно сложнее, говорится в исследовании.

В отчете Verizon собраны данные о 855 электронных атак по всему миру, в результате которых было похищено 174 миллиона различных документов.

На Марсе нашли грунт, в котором может существовать жизнь
процессе недавнего исследования поверхности Марса аппаратом Opportunity, специалисты смогли получить образцы породы, которые, по словам экспертов, очень сильно отличаются от всех образцов, обнаруженных ранее, и более пригодны для существования жизни. Марсоход Opportunity, который проводит исследование поверхности Красной планеты на протяжении боле


"Хактивизм существует уже некоторое время, однако до недавнего времени все сводилось в основном к порче сайтов, - говорит Уэйд Бейкер, директор по исследованиям и разведке в Verizon. - А в 2011-м речь шла больше о том, чтобы украсть у компании кусок информации".

Во главе идейных атак стала хакерская команда Anonymous и ее технически подкованные подразделения Antisec и LulzSec. Этим активистам удалось провести ряд успешных взломов, выводя из строя веб-сайты и похищая огромные объемы данных у частных компаний и правительственных ведомств.

"Кража данных стала механизмом политического протеста", - говорит Бейкер.

Пользователям Twitter предложили напечатать сообщения на туалетной бумаге
Пользователи сервиса микроблогов Twitter смогут напечатать сообщения из своего блога на туалетной бумаге, сообщает New York Daily Mail.Сервисс говорящим названием Shitter запустила американская компания CollectorsEdition.Пословам одного из основателей компании, идея сервиса возникла после разговора обессмысленности многих событий в социальных сетя


И добавляет, что против таких атак сложно разработать какую-то особую защиту, поскольку в каждом конкретном случае хактивисты используют специально разработанные методы и тактику.

По его словам, нападения хактивистов случаются не так уж часто, но если им удается пробить защиту, то они захватывают огромные объемы информации.

В противоположность этому, около 35% данных, украденных у крупных компаний, попавших в прошлом году в руки организованных криминальных группировок, которые намерены или продать полученную информацию или использовать ее для других преступлений.

Господин Бейкер говорит, что киберпреступники и дальше несут огромную угрозу для крупных компаний и постоянно испытывают на прочность их интернет-защиту, выискивая слабые места.

Хакеры такого плана, говорит эксперт, используют каждую возможность, чтобы получить денежную выгоду от любых найденных ими лазеек или уязвимых мест.

Американские инженеры разработали робота-блоху
Робот-новичок по имени песчаная блоха несет на борту камеру, а движется и контролируется, как обычный игрушечный автомобиль с дистанционным управлением.Однако при необходимости он способен прыгнуть на высоту в 8-9 метров, что превращает его в моторный аппарат для разведки в городских условиях.Четырехколесного прыгуна Sand Flea на средства ам


И хотя мало компаний прекратили деятельность или подверглись долговременным убыткам из-за кражи данных, господин Бейкер утверждает, что им все же нужно приложить усилия, чтобы гарантировать себе безопасность.

"Способность выявить пробел в защите достаточно низкая по всем направлениям", - добавляет эксперт.

Дата: 2012-03-23 11:36

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
девять умножить на два =